Австралийский эму

Австралийский эму

Уникальный животный мир Австралии, самого удаленного материка Земли, поражает своим великолепным разнообразием и неповторимостью. Здесь обитает множество птиц, которых невозможно увидеть больше нигде на планете. К ним относятся наиболее большие представители семейства пернатых этого материка – эму, являющиеся серебряными призерами мирового рейтинга птиц-великанов.

В чем схожесть и отличия эму и африканского страуса?

Из-за внешнего сходства со страусами долгое время эму относили к этому семейству. Однако после детального изучения зоологи пришли к выводу, что их следует причислить к казуарообразным. Что и было сделано в конце ХХ столетия. Тому имеется ряд причин:

  • Размеры значительно меньше, чем у страуса. Рост до 180 см, а вес около 50 кг. Тоже далеко не малыш!
  • Лапы имеют трехпалую структуру. Мочевой пузырь отсутствует. Это намного больше приближает эму к обычным птицам.
  • Перьевой покров очень похож на шерсть. Причем на туловище он очень плотный и густой, чего не скажешь о голове и шее.
  • Наряду с отличиями, есть и явные сходства: отлично видимые ушные отверстия и клюв, имеющий уплощенную форму.

Способ жизни и среда обитания

Помимо Австралии эти птицы обитают на острове, который находится неподалеку. Предпочитают жить в открытых местах и зарослях кустарников. Хотя иногда могут попадаться и в пустыни. В летний период они кочуют на север, а зимой возвращаются обратно. Будучи гордыми одиночками, они иногда собираются парами или малочисленными группами. 

В природе у взрослых эму практически нет врагов, поэтому они спокойно прогуливаются. Но в случае непредвиденной ситуации способны перемещаться со скоростью до 60 км/час. Имея отличное зрение, они видят на много метров вокруг и не подпускают никого. Но не думайте, что эти большие птицы трусливы. Одним только ударом своей сильной ноги они могут переломать кость человеку или любому хищнику. В повседневной жизни эму по большей части молчат, лишь в период брачных игр самцы тихонько посвистывают. Будучи всеядными, они поглощают как растительную пищу, так и мелких насекомых.

Необычные факты

Эму является неофициальной эмблемой Австралийского народа. С ними связано множество мифов.

Самцы – очень преданные родители. Они заботятся о птенцах, начиная от строительства гнезда, высиживания яиц и, заканчивая кормлением и охраной питомцев.

Эти птицы с удовольствием купаются в воде.