Ара

Ара

Местом обитания попугаев ара (Ara) являются леса тропического типа, расположенные в Центральной и Южной частях Американского континента. В природе известно 15 видов данных пернатых, размер которых от 100 см. Общими чертами попугаев данного вида являются высоко расположенный хищный клюв, хвост, заостренный в нижней части и отличающийся большой длиной, а также отсутствие оперения на щеках. Что касается оперения, то оно яркое у крупных птиц и переливающееся всеми оттенками зеленого – у мелких особей.

Ара красный и зеленокрылый

Судя по названию данного вида попугая – красный, следует понять, что тон оперения у него соответствующий. Оперение отсутствует на щечках, что придает им белесый цвет с редкими светло-красными перьями. На крыльях присутствуют желтые перья, имеющие зеленые кончики. 

В синий цвет окрашены некоторые элементы хвостового оперения. Надклювье представляет собой палево-желтый цвет, верхняя часть которого темная, а также пятно в виде треугольника в нижнем подклювье. Для молодых попугаев характерен коротковатый хвост, нижняя челюсть светлого тона и радужная оболочка глаза коричневая. Длина же подвида ара красный составляет 85 см.

Достаточно колоритно выглядит зеленокрылый ара.

При этом по цвету различить самочку и самца практически невозможно, у них одинаковое оперение. Но вот по размеру девочка меньше: головка не такая крупная, как у самца, отличается коротким хвостом и имеет коричневую радужную оболочку. Что касается самца, то он имеет большой и сильный клюв темного оттенка, который расположен на массивной голове. Самец обладает светло-желтой радужной оболочной глаза. Окраса очень яркий. За что попугай получил свое наименование, так это за цвет верхних кроющих перьев на крыльях – они голубые с зеленным оттенком. Они плавно переходят в оливково-зеленые средние кроющие перья.

Характеристики зеленокрылого ара:

  • параметры: тело до 90 см, хвостовая часть – до 47 см, крыло в размахе – до 122,5 см;
  • масса: до 1700 грамм;
  • живет птица до 50 лет.

Гиацинтовый ара

Главный цвет окраса этой птицы – сине-фиолетовый, в крыльной части цветовой тон немного темнее. Желтыми пятнами выделяются места у подклювья, черными – места под хвостом и крыльями. Этот подвид попугаев сегодня считается редким, он исчез с природных мест обитания вследствие истребления охотниками, которых интересовало мясо и перья птицы. В последние годы активно действуют программы по сохранению гиацинтового попугая. Сегодня они размещены в основном в Бразилии.