Дегу

Дегу

Это обаятельные грызуны с округлой головкой, расположенной на коротенькой коренастой шее. У них выгнутая спинка, а длина задних лап больше передних. На хвостике, покрытом жесткой шерсткой, имеется кисточка. Окрас шерсти на спинке серо-коричневый, с оранжеватым оттенком, а на брюшке – желто-кремовый.

Особенностями физиологии грызуна являются:

  • Сбрасывание кожи хвоста при дергании за него. Часто это спасает грызну жизнь, хотя в последствии затрудняет двигательные функции.
  • Слабое восприятие органами зрения предметов на дальнем расстоянии.
  • Прекрасный слух, позволяющий различать звуковые диапазоны, доступные лишь им.
  • Безупречный нюх, помогающий находить пропитание и партнеров для размножения, хорошо ориентироваться в незнакомой местности.
  • Прекрасно развитые органы вкусового восприятия позволяют дегу избегать опасных добавок в еде.
  • Круглогодичный процесс воспроизводства потомства в неволе и с февраля по ноябрь при естественном проживании.

Социальное поведение с распределением обязанностей в семье. До самых родов самка оберегает дом и добывает пищу. После рождения дегушек охрану территории берет на себя самец, а за самочкой остается обязанность по кормлению семейства.

Жизнь в естественных условиях

Западные склоны Анд – естественная среда проживания дегу. Они предпочитают селиться в полузасушливых районах, роя норы и подземные ходы. 

Живут зверьки кланами численностью около 10-12 взрослых особей. Один самец обычно обслуживает около пяти самок. Основной задачей доминирующих самцов – охрана курганов над норами и спаривание. 

Отличительной чертой дегу является активный образ жизни в дневное время. Они пасутся группами утром или в сумерки, жару пережидают в норках, ночью спят. Окрас защищает грызунов от врагов: орлов, сов, лис и других хищников. При опасности дегу передают друг другу звуковые сигналы.

Зверьки, подобно белкам, делают запасы в норках или зарывают их в землю. В зимнее время пищей служат сухие листья, зерна, сено. Когда еды не хватает, употребляют собственные испражнения.

В период спаривания дегу-самцы ведут себя агрессивно. Брачные игры включают маркирование мочой самок, чтобы они были более восприимчивы к ухаживаниям партнера. 

Детеныши дегу до взрослых размеров вырастают к шестимесячному возрасту. До начала очередного периода размножения все потомство живет большой группой.

Продолжительность жизни грызунов невелика. Половина особей общей популяции живет менее года, а до четырехлетнего возраста доживает лишь один грызун из 5400.