Кошки охотники

Кошки охотники

Леопарды являются самой распространенной разновидность больших кошек, и этим они обязанный умению приспосабливаться к среде обитания и корму. Гибкое, пружинистое тело этого элегантного зверя покрыто блестящим и мягким пятнистым мехом. Рисунок пятен у каждого леопарда неповторим, и по нему можно безошибочно отличить каждую особь. Встречаются леопарды с совершенно черным мехом, которых обычно называют черными пантерами.

Шкура у них тоже пятнистая, просто пятна не так заметны. Чаще всего черные пантеры встречаются в Юго-Восточной Азии, где темный мех отлично маскирует их в густых зарослях. Они более агрессивны, чем остальные леопарды.

Леопарды - самые скрытные из всех больших кошек, и выследить их крайне трудно. И самцы, и самки леопардов - это смертоносные машины-убийцы, гораздо менее переборчивые в еде, чем любые другие кошачьи. Их добычей могут быть газели, шакалы, страусы, бородавочники и даже черепахи. Леопард подолгу отдыхает, развалившись на брюхе где-нибудь в укромном уголке.

Снежный барс живет в холодных климатических зонах на высоте от 3000 до 4000 м. Зимой он спускается с гор в долину. Охотится он по ночам на самых разных млекопитающих - от газели до зайцев. У снежного барса большие передние лапы, короткие передние ночи и мощная грудная клетка, что позволяет ему легко прыгать по скалам. Длинный хвост помогает зверю сохранять равновесие.

Дымчатый леопард внешне очень похож на больших кошек, но совершенно не умеет рычать. Он не является близким родственником леопарда, но ученые считают его связующим звеном между большими и малыми кошками.

Ягуар - очень редкий и скрытный зверь, обитающий в джунглях Центральной и Южной Америки.


 
Мускулистый и крепко сбитый, с красивым, как у леопарда, пятнистым мехом, он просто создан для охоты. Однако для длительной погони у него не хватает выносливости, поэтому он берет добычу терпением и силой. Кормом ему служат другие обитатели джунглей, например, ленивцы и водосвинки. Ягуара отличает особая сила хватки. Сравнительно короткие челюсти смыкаются мощными мускулами, что позволяет ему прокусывать, разгрызать, разрывать и разжевывать кости и живые ткани. Подобно другим большим кошкам, ягуар охотится в сумерках. В поисках добычи он способен преодолеть несколько километров, останавливаясь только перед водными преградами, и не брезгует даже рыбой и черепахами.

Гепард - самое быстрое сухопутное животное нашей планеты.


 
Свою добычу - быстроногих газелей и антилоп - он преследует со скоростью 80 км в час, а при необходимости увеличивает ее до 112 км в час. Впрочем, долго удерживать такую скорость гепард не может. Если жертве удается избежать его когтей хотябы секунд 20, он сдается и бросает погоню. Догнав жертву, гепард взлетает в прыжке и валит ее с ног. Чтобы повалить крупное животное, требуется сильный рывок когтями за крестец или бок. Упавшую жертву гепард прижимает лапами к земле и перегрызает ей горло. После этого он вырывает мясо кусок за куском и поедает добычу за один присест.

Гепарды питаются лишь той добычей, которую сами поймали и убили. Они пренебрегают мертвыми, пусть даже только что убитыми животными. При всем этой они довольно робки и уступают убитую добычу таким более крупным кошкам, как львы и леопарды.

Детеныши гепарда совершенно беззащитны и нередко становятся жертвами львов, леопардов и других хищников. Опасность может исходить и от их собственных сородичей. Если готовому к спариванию самцу гепарда повстречается самка, он может буквально взять ее в заложницы. Находясь в плену у самца, она не может кормить детенышей, и тем грозит голодная смерть. Иногда крики голодных малышей привлекают других хищников, которые преспокойно их пожирают.

Как и многим другим большим кошкам, гепардам грозит полное исчезновение. Сейчас их популяции ограничены главным образом восточными и южными саванами Африки. Гепарды нуждаются в просторных охотничьих угодьях. По мере того, как человек уничтожает их среду обитания, сокращается и их численность.

Как бежит гепард?

У гепарда гибкий позвоночник и длинные стройные конечности с чрезвычайно подвижными плечевыми и бедренными суставами, позволяющие ему мчаться длинными прыжками.
В разгар погони все четыре лапы гепарда оторваны от земли, вытянутый хвост помогает удерживать равновесие. Затем одна задняя лапа касается земли. Другой задней лапой гепард снова отталкивается и взмывает в воздух, выбрасывая тело вперед. И, наконец, он приземляется сначала на одну, затем на вторую переднюю лапу, прежде чем сгруппироваться перед очередным прыжком.