Щегол обыкновенный

Щегол обыкновенный

В сельской местности с этой пташкой лицом к лицу встречались многие люди. Но так как она попадается нам на глаза далеко не каждый день, а в стайках и того реже, до сих пор еще не многие знают о том, что эта красивая маленькая птичка с красными щечками – тот самый Щегол обыкновенный, достаточно распространенный вид отряда Воробьиных из семейства Вьюрковых.

Главными отличительными чертами этого животного являются его внешность и, конечно же, голос. Щегла, таким образом, легко можно узнать по его красным щекам на белой, черной или коричневатой голове и ярким желтым полосам на темных крыльях. Этот вид не располагает половым деморфизмом, так что отличить самочек от самцов практически невозможно, просто глянув на представителей Щегла обыкновенного.  Отличия в окрасе соблюдаются только между молодыми и взрослыми особями – птенцы, как правило, бледны, да и ярких щек у них, в силу возраста, нет.

География распространения

Щегла обыкновенного можно отнести как к оседлым, так и к перелетным видам птиц. Все потому, что существует еще 15 подвидов таковых, и некоторые из них отправляются в теплые края на зиму, другие – предпочитают зимовать там, где были высижены. Родиной щеглов считается непосредственно Евразийский континент. Их ареал обитания здесь просто нереально огромен – от начала субтропической широты, до 60 градусов широты северной.

Эти красивые певчие птицы нынче встречаются и в Америке, причем, не только в Северной, но и в Южной. Также несколько подвидов было завезено в Новую Зеландию и Австралию, где, кстати говоря, они отлично прижились.

Основная среда обитания

Простой Щегол чаще всего встречается на лоне разреженных лесных ландшафтов, в список которых входят и насаждения искусственные. В большинстве случаев эти пестрые представители животного мира гнездятся неподалеку от жилья человека, возле небольших населенных пунктов, где сравнительно тихо и спокойно. Они нередко выбирают в качестве мест своего обитания придорожные зоны, открытые поляны, рощи, сады, огороды, виноградники. Рассматриваемые представители отряда Вьюрковых частенько не брезгуют аллеями и парками небольших городов, а также кладбищами.

Жизненный цикл

Обыкновенные щеглы вьют прочные гнезда на ветвях деревьев, подальше от их стволовой части. Как правило, период их размножения припадает на конец второго весеннего месяца. В одной кладке может находиться от двух, до трех пар бело-голубых яиц в темную крапинку.

Следует отметить, что размножаются и растут щеглы довольно быстро:

  • всего 12 дней у самки уходит на высиживание яиц;
  • через 13-18 первых дней жизни птенцы оперяются и покидают родительский дом;
  • проходит еще пара недель – и они уже готовы к размножению.

Таким образом, ежегодно щеглы выводят птенцов дважды.

Как правило, эти птички передвигаются в небольших стайках. В поисках еды, воды и мест обитания они постоянно переговариваются друг с другом звенящими позывами. Их песня напоминает трель сельской ласточки.