Акула катран

Акула катран

Катран является одним из самых распространенных, известных а также считается наиболее хорошо изученных видов акул в мире.

Акула катран встречается во всем мире через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Его можно найти как правило в прибрежных теплых водах, не редкостью является и тот факт что катрана можно обнаружить охотящегося в морозильных суб-антарктических водах.

Катран малогабаритная акула с серым тельцем, которая имеет легкие светлые пятна на нижней части туловища, и белые пятна на задней части катрана. Так же акула катран обладает большими глазами и короткой мордой.

Отличительной особенность катрана являются шипы перед каждым спинным плавником. Шипи на задней части катрана являются умеренно ядовитыми и служат им главным образом в обороне от хищников.

Катран является плотоядным животным и поэтому живет чисто на мясной диете. Рыба, кальмары и ракообразные являются наиболее распространенным рационом питания для катрана, также известно что акула катран охотится на осьминогов и других акул.

Из-за относительно большого размера, агрессивного характера и ядовитых шипов, реальными хищниками на катрана являются более крупные акулы, люди и косатки.

Катран не метает икру в воду, они живородящие. После периода беременности, которая может длиться до двух лет (самый длинный период из любого другого позвоночного) самка катрана может произвести на свет от 2 до 15 акулят.