Гепард - строение, анатомия, места обитания и охота. Жизнь гепардов.

Гепард - строение, анатомия, места обитания и охота. Жизнь гепардов.

Класс: Млекопитающие
Группа: Млекопитающие
Число видов: 5
Местонахождение: Азия и Африка
Среда обитания: луга и пастбища
Цвет: желтый, коричневый, черный
Тип кожи: Мех
Размер (H): 115см - 136см (45in - 53in)
Вес: 40кг - 65кг (88lbs - 140lbs)
Максимальная скорость: 112км\ч (70 миль в час)
Добыча: Газель, антилопы гну
Хищники: Человек, лев, орел
Образ жизни: Дневной
Продолжительность жизни: 10 - 12 лет
Возраст половой зрелости: 20 - 24 месяцев
Период беременности: 90 дней
Возраст отлучения от груди: 3 месяца
Природоохранный статус: Уязвимые
Расчетная Численность особей: 8500
Самая большая угроза: утрата мест обитания
Наиболее отличительные особенности: Желтый мех покрыт мелкими черными пятнами
Интересный факт: самое быстрое наземное млекопитающее в мире!

Гепарды - классификация и эволюция

Гепард является большим и мощным видом семейства кошачьих, который был когда-то найден по всей Африке и Азии, а также в некоторых частях Европы. На сегодняшний день, гепарды находятся в несколько отдаленных регионах от места их раннего обитания, в виду того что идет охота за их мехом. Есть пять различных подвидов гепарда, которые незначительно различаются в окраске и наиболее легко отличаются по их географическому расположению. Гепарды являются одними из самых мощных и быстрых хищников Африки. Они развивают скорость более 60 миль в час в течении короткого периода времени, что закрепляет за ними титул самых быстрых наземных млекопитающих в мире.

Анатомия и внешний вид

Гепарды имеют длинное и худощавое тело, шерсть у них грубая и имеет желтоватый оттенок с мелкими черными пятнами. Так же в ассортименте идет длинный хвост который служит как балансир и помогает быстро изменять направление, хвост так же окружен маркировочной расцветкой и заканчивается черным кончиком. Гепарды имеют небольшие головки с высоко посаженными глазами, которые помогают им при выслеживании добычи. Также гепарды имеют отличительные черные пятна возле глаз "следы слез", которые идут от внутренней части глаз на нос и к наружной части рта, полагается что данные пятна могут защитить их от ослепления ярко палящим солнцем. Исключительная скорость гепардов вызвана рядом факторов связанная с их анатомической структурой тела - сильные и мощные задние лапы, и невероятно гибкий позвоночник позволяют гепардам не только развивать скорость, но и делает их очень ловкими. Так же у гепарда имеются когти, которые обеспечивают хорошее сцепление с землей на высокой скорости.

Распространение и места обитания Гепардов

Гепарды когда-то обитали  в огромном диапазоне который растягивался на несколько континентов, но на сегодняшние дни они более рассеянны, с небольшим количеством особей найденных в Иране, и большинство найденных в Африке к югу от Сахары. Хотя Гепарды до сих пор находятся в различных частях восточной и южной части Африки, высокая популяция диких гепардов в настоящее время встречается в Намибии в юго-западной Африке. Гепарды наиболее часто встречаются преследуя добычу на обширных, открытых полях, они также обитают и в других местах, включая пустыни с густой растительностью и горной местностью, при условии что есть достаточные запасы пищи и воды. Гепарды являются одним из наиболее уязвимых видов кошачьих чья среда обитания ущемляется человеческим видом, от роста населенных пунктов.

Поведение и образ жизни Гепардов

Гепарды являются уникальными среди кошек Африки, прежде всего, потому, что они наиболее активны в течении дня, что позволяет избежать конкуренции за пищу с другими крупными хищниками, как львы и гиены, которые охотятся в холодные ночи. Они также являются одним из наиболее общительных видов кошек, самцы часто общаются в небольших группах, как правило, с их братьями и сестрами. Гепарды территориальные животные, патрулирующие большие диапазоны своей территории, и часто пересекаются с другими гепардами, как и львы, самки гепардов перемещаются на больший диапазон чем самцы. Гепарды, как правило, застенчивы и очень хорошо крадущиеся животные, они способны охотится в дневное время суток без угрозы на то что их легко заметят.

Размножение Гепардов и жизненные циклы

После периода беременности, который длится около 3 месяцев, самка гепарда рождает от двух до пяти детенышей, которые рождаются слепыми и уязвимыми в условиях африканской пустыни. Котята кормятся молоком матери в течении первых нескольких месяцев, когда они начинают есть мясо, мать берет их на охоту что бы маленькие гепарды наблюдали за ней, и учились охоте. Котята познают большинство методов охоты играя со своими братьями и сестрами, и остаются с матерью до тех пор, пока сами не смогут успешно охотится. Они покидают мать когда им исполняется от 18 месяцев до 2 лет что бы найти собственную территорию. К сожалению, одна из главных причин снижения численности гепарда, является тот факт что 75% детенышей гепарда не доживают до возраста старше 3 месяцев, так как их мать оставляет их каждый день, что бы найти пропитание и накормить их, в то время когда малыши остаются без защиты перед лицом хищников.

Питание и охота

Гепарды имеют исключительное зрение, сначала они выслеживают жертву, подкрадываются к ней на расстояние от 10 до 30 метров, затем бросаются в погоню на добычу когда приходит время. Гепарды чаще всего охотятся на больших открытых пространствах, но после поимки добычи, они уволакивают его в укромное место, от других охотников. Гепард должен спрятать добычу, так как он не может есть ее сразу после поимки, в связи с тем что после погони их тела очень горячи и им нужно время что бы охладится. Гепарды плотоядные животные, это означает что они едят только ту добычу, которую сами поймали, и пренебрегают остальной. В основном они охотятся на крупных травоядных животных, в том числе на Газели и ряда крупных видов антилопы, таких как Гну, наряду с зебрами и мелкими млекопитающими, такие как зайцы. Как правило точная диета гепарда, зависит от его места обитания.

Жизнь Гепардов

На сегодняшнее время, вид гепардов уязвим от вымирания в его природной среде в ближайшем будущем. Потеря среды обитания, наряду с увеличением природных парков, которые являются домом для большого числа конкурирующих хищников привело к резкому снижению гепардов в мире. В дикой природе насчитывается около 7000 - 10000 особей гепардов.