Лягушка-голиаф

Лягушка-голиаф

Миллиарды самых разнообразных видов земноводных населяют нашу необъятную планету. Особое место среди них всегда занимали лягушки. Люди по-разному относятся к этим удивительным существам. Одни с визгом отскакивают в сторону при их виде, другие с отвращением морщатся, третьи просто не замечают. А вот любоваться этими животными, восхищаться грацией могут лишь истинные ценители природы. Хотя у них много достоинств и уникальных качеств. Сегодня мы поговорим о наиболее крупной представительнице этого семейства – лягушка-голиаф.

Особенности внешнего облика и среда обитания

Имеющий вес свыше трех килограммов, голиаф может достигать в размере футбольный мяч и это без учета задних лап. Поистине – они самые большие лягушки в мире. Самки, как правило, превосходят в параметрах. Морщинистая кожица имеет коричневатый с зеленцой оттенок, а на брюшке отдает желтизной. Родиной таких милых созданий считаются тропические реки. И вот что удивительно, квакушка живет только в идеально чистой воде, при температуре не ниже 22 градусов, но сильная жара ей тоже не подходит. Вот такая привереда!

Образ жизни и питание

В воду они окунаются лишь по необходимости: за пропитанием и в случае опасности. Все свое свободное время голиафы любят наслаждаться солнышком где-нибудь на выступе скалы. Но как только почувствуют опасность, сразу направляются под воду. Там они могут находиться без воздуха до 15 минут. Затем, высунув глаза, оценивают ситуацию и снова направляются на излюбленное место. Питаются хищники рачками, червями и даже своими более мелкими собратьями, хватая языком и заглатывая пищу целиком. 

А знаете ли вы?

  • Размножаться квакушки могут только в сухой период. Меньше чем за неделю одна самка откладывает свыше 10 тысяч яиц, каждое из которых около 5 мм.
  • Имея острое зрение, они прекрасно видят на расстоянии свыше 40 метров! Поэтому хищникам очень сложно изловить такую добычу.
  • Вопреки расхожему мнению, эти создания совершенно не умеют квакать. Они немы от природы.
  • Одни и те же виды лягушек в разных частях света «разговаривают» совершенно по-разному. 
  • В связи с тем, что голиафов употребляют в пищу не только другие животные, но и человек, они очень скоро могут навсегда исчезнуть. Этому способствует еще и бесконтрольный вывоз земноводных за границу. Поэтому данный вид находится под охраной и занесен в Красную книгу.