Малайский медведь

Малайский медведь

Животный мир Земли очень разнообразен и многочислен. Кого только не встретишь на просторах и в водах матушки Земли. Всем она дает кров и пищу. Каждый вид имеет одинаковое право на существование. Различные народности и культуры всегда имели свои излюбленных животных, которым они преклонялись и возвышали до небес. Зоологам известно очень много видов этого прекрасного семейства. Один из них обитает в тропических широтах и называется малайским медведем или бируангом.

Где проживает и как выглядит?

Индия, Китай, Таиланд, Индонезия – вот основные страны, где можно встретить «солнечного медведя». Почему солнечного? Да потому что у него на груди желтое пятно, очень похожее на восходящее солнце. Это при том, что весь он покрыт черным, очень коротким и жестким мехом. Так что пушистым его точно не назовешь! Скорее всего, это связано с тем, что в местах их обитания не бывает холодов.

Длина тела всего полтора метра, при высоте всего 70 см. Они самые маленькие среди всех известных медведей. Животные наделены достаточно крупными лапами, на концах которых очень большие когти, по форме напоминающие серп. А вот стопы у них абсолютно лишены мехового покрытия.

Образ жизни и повадки

Хотя бируанги относительно небольшие, жители западных держав считают их очень агрессивными и свирепыми. На самом же деле это не соответствует действительности. Местное население легко приручают и держат «милых зверюшек» как домашних питомцев. Организуются бои, в которых происходят сражения медведей.  В дикой природе могут быть опасными только самки, которые стоят на защите своих детенышей и это вполне закономерно.

Среди всех видов, бируанги больше остальных любят проводить время на деревьях. Даже название этих животных на местном наречии означает тот, что сидит вверху. Медведи днем отсыпаются в своих «гнездах», построенных на верхних ветках деревьев, а ночью, не слезая на землю, поедают плоды и листья. Любят они полакомиться и медом, не брезгуя при этом и пчелами. Также они едят мелких птиц и ящериц. К слову, в отличие от своего северного сородича, они не впадают в спячку. 

Очень своеобразна походка малайцев. Все четыре лапы при движении развернуты вовнутрь. Так что вот кто действительно косолапый! При слабом зрении, они наделены острым обонянием и слухом. Продолжительность жизни до 20 лет.